Памяти Аскера Турдукуловича Турдукулова

А.Т. Турдукулов родился 29 февраля 1936 г. в селе Ортосуу Жаыйлского района Чуйской области. После окончания в 1957 г. Московского геолого-разведочного института был направлен на работу в Институт геологии АН Кырг. ССР, где прошёл путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1976 г. переходит в Институт сейсмологии АН Кырг. ССР, по конкурсу, на должность заведующего лабораторией сейсмического микрорайонирования. В 1995 г. А.Т.Турдукулов был избран директором данного Института, который возглавлял до 2005 г., затем был назначен советником при дирекции Института сейсмологии НАН КР. В период перестройки экономического базиса нашего государства он сумел сохранить коллектив и научный потенциал Института, тем самым обеспечил статус ведущего научного учреждения Кыргызской Республики и всей Центральной Азии в области сейсмологии.

А.Т. Турдукулов принадлежал к плеяде талантливых учёных, начавших исследовательскую работу в конце 50-х годов прошлого века. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г – докторскую, тематики которых посвящены стратификации третичных отложений Северного Тянь-Шаня, их фациально-формационному анализу. В 1992 г. избран членом Академии естественных наук Республики Узбекистан, в 1993 г. – членом-корреспондентом Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

А.Т.Турдукулов – известный учёный, крупный специалист в области общей и региональной геологии, инженерной сейсмологии, сейсмического микрорайонирования и оценки сейсмической опасности территории Кыргызстана. Совместно со своими коллегами занимался разработкой и усовершенствованием методик по расчёту спектральных характеристик колебаний грунтов при землетрясениях, созданием сейсмической модели реальной среды на основе геологических и инженерно-геологических исследований. Важное место в его исследованиях заняли вопросы о влиянии геологических, инженерно-геологических и сейсмотектонических структур на характер проявления сейсмического эффекта и количественной сейсмической опасности, полученные результаты позволили уточнить исходную балльность того или иного района и установить количественное приращение сотрясения в зависимости от инженерно-геологических условий. В 1991 г. под руководством А.Т.Турдукулова были разработаны и внедрены «Методические рекомендации по учёту инженерно-геологических условий площадок строительства на динамические характеристики сейсмического сигнала», а в 1996 г. составлено Справочное пособие «Проектирование зданий и сооружений в сейсмических районах».